Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Гибкая черепица: история возникновения, характеристики, достоинства, производители

Гибкая черепица: история возникновения,характеристики, достоинства,производители


Содержание:

  • История возникновения 
  • Состав гибкой черепицы
  • Особенности монтажа
  • Достоинства гибкой черепицы
  • Битумная черепица SHINGLAS ("ТехноНиколь")
  • Гибкая черепица RUFLEX ("RUFLEX")

Истории возникновения

Гибкая черепица - кровельный материал, который появился на российском рынке сравнительно недавно, хотя её далёкий предшественник рубероид был известен в России уже со второй половины позапрошлого века. Настоящей же родиной гибкой черепицы считаются Соединённые Штаты Америки. Пропитанный битумом кровельный картон, тот же рубероид, там стали использовать с конца 19 века, а для большей практичности и долговечности его начали покрывать с лицевой стороны каменной крошкой, защищающей поверхность от механических повреждений.

Решающим моментом, качественно преобразившим материал, стала идея разрезать рулон на отдельные, более удобные сегменты или гонты. Такой приём существенно облегчал процесс монтажа кровли, особенно если та имела сложную форму.

shinglas_krovlya_giblaya_cherepica_bitumnaya

Постепенно технология изготовления битумной черепицы совершенствовалась. К 60-м годам 20 века вместо картона в качестве основы стали использовать более прочный стеклохолст. Разнообразнее стала и нарезка гонтов. В дальнейшем появилась ламинированная черепица, состоящая из двух или трёх гонтов, склеенных вместе: благодаря этому существенно возросла прочность материала, а его поверхность получила выразительный рельеф.

Уже к 40-м годам 20 века гибкая черепица завоевала признание и получила широкое распространение в Америке, а затем и в Европе. Появившись в 90-х годах и в России, битумная черепица первое время была представлена исключительно зарубежными производителями и стоила недёшево. Однако со временем отечественные компании организовали собственное производство, благодаря чему сегодня гибкая черепица не только присутствует на российском рынке в широком ассортименте, но и имеет приемлемую стоимость.

Состав гибкой черепицы

Современная гибкая черепица обладает многослойной структурой. В ее основе лежит эластичный и лёгкий стеклохолст, который устойчив к воздействию влаги, а также к перепадам температур.

post_5adc5d3b6ca9b

Основа из стеклохолста с обеих сторон пропитывается битумом.  Для улучшения эксплуатационных характеристик битум предварительно подвергают окислению, что повышает его прочность, или модифицируют с помощью полимерных СБС-добавок, которые делают его более эластичным, увеличивают устойчивость к воздействию высоких и низких температур и продлевают срок службы.

На лицевую поверхность материала наносится каменная посыпка, защищающая битумную основу от ультрафиолетовых лучей, а также от механических повреждений. В дополнение к этому она придаёт кровельному покрытию шероховатую поверхность, что препятствует лавинообразному сходу снега с крыши в зимний период.

В качестве посыпки используется сланцевые или базальтовые породы камня. Мелкие гранулы вдавливаются в невысохший слой битума, что обеспечивает их прочную фиксацию. Предварительно гранулы могут быть окрашены.

Стоит отметить, что базальтовая посыпка имеет более высокие качественные характеристики, так как лучше сцепляется с битумной поверхностью и не меняет оттенок с течением времени в отличие от сланцевых фракций, которые способны впитывать масла из битума, в результате чего цвет кровли может измениться.

Самоклеящийся битумный слой, который наносится на нижнюю сторону полотна, обеспечивает лучшее сцепление гонтов при монтаже кровли. Этот слой защищён специальной плёнкой, которая удаляется при монтаже.

Особенности монтажа гибкой черепицы

Гибкая черепица – материал, который применяется практически для всех видов кровли за исключением плоской (минимальный уклон должен составлять не менее 11 градусов).

Монтируется битумная черепица только на сплошную обрешётку из листов ОСБ или фанеры, которые укладываются на одном уровне без зазоров.

kr-2

Перед началом монтажа устанавливается карнизная планка, защищающая подкровельную конструкцию от попадания воды извне. После этого производится монтаж черепицы, которую укладывают снизу-вверх, дополнительно закрепляя с помощью кровельных саморезов (клеевой слой облегчает процесс монтажа, но не гарантирует стопроцентную фиксацию). В дальнейшем под воздействием солнечного тепла отдельные гонты битумной черепицы спекаются вместе, что повышает герметичность покрытия.

Достоинства гибкой черепицы

Неоспоримым достоинством гибкой черепицы является удобство её монтажа при покрытии крыш любой формы. Многоскатные, купольные, луковичные – для любого типа крыши можно подобрать размер гибкого гонта, причём с минимальными потерями. В среднем при использовании гибкой черепицы отходы составляют не более 5 процентов от общего объёма материала.

Битумную черепицу также отличают высокие теплоизоляционные свойства, которые помогают обеспечить комфортный микроклимат в доме. Кроме того, материал обладает высоким уровнем звукопоглощения, благодаря чему шум дождя внутри помещения практически не слышен.

Кровля из гибкой черепицы характеризуется продолжительным сроком службы – в зависимости от разновидности и качества материала она может прослужить от 15 до 60 лет.

CT brown_stone_h

Что касается декоративных возможностей гибкой черепицы, то они очень широки. Разнообразие цветовых решений, а также различные варианты нарезки гонта позволяют подобрать мягкую кровлю, наиболее соответствующую стилю архитектурной постройки и гармонично дополняющую её по цвету.

Битумная черепица SHINGLAS («ТехноНИКОЛЬ»)

Сегодня на отечественном рынке представлен широкий выбор гибкой черепицы не только зарубежных, но и российских компаний, позволяющий осуществить любые конструктивные и декоративные идеи. Производители постоянно работают над повышением качества своей продукции и расширением ассортимента.

Например, российская компания «ТехноНИКОЛЬ» предлагает 19 коллекций битумной черепицы SHINGLAS высокого качества, которые отличаются разнообразием как технических характеристик, так и дизайна.

cherepica9

В категории «премиум» представлена трёхслойная черепица «Атлантика» и «Континент» на основе сверхпрочного стеклохолста. Благодаря многослойности существенно повышаются эксплуатационные характеристики материала, а также создаётся уникальный декоративный эффект объёмного покрытия со сложным цветовым решением. Визуальный объём возникает за счёт того, что накладываемые друг на друга гонты имеют различающуюся форму нарезки, а также окрашены цветной базальтовой крошкой в несколько оттенков, сочетающихся между собой. Гарантия производителя на трёхслойную черепицу составляет 60 лет.

Широкую линейку цветовых решений и форм нарезки имеет надёжная двухслойная черепица. Коллекции «Вестерн», «Джаз», «Кантри», «Ранчо», «Фазенда» представлены в вариантах от 5 до 8 цветов, что позволяет удовлетворить самый требовательный вкус. Гарантия производителя на эти виды черепицы составляет от 20 до 55 лет (срок службы зависит от характеристик составных компонентов).

cherepica5

Однослойная черепица, выпускаемая компанией «ТехноНИКОЛЬ» в 12 наименованиях, не уступает по эксплуатационным характеристикам своим многослойным собратьям. Изготавливаемая на основе полимерного СБС-модифицированного битума, она обладает высокой устойчивостью к сезонным перепадам температур и большой долговечностью. Такая черепица обеспечивается гарантией производителя сроком от 30 до 50 лет. Несмотря на однослойную структуру, она также имеет выразительный внешний вид с объёмным эффектом, который достигается за счет использования базальтовой посыпки нескольких оттенков.

Если говорить о наиболее экономичных вариантах однослойной черепицы, то они производятся на основе окисленного битума, который менее устойчив к перепадам температуры и механическим воздействиям. Гарантия на черепицу этой линейки составляет от 10 до 20 лет.

Гибкая черепица RUFLEX

Компания «Ruflex» - ещё один крупный отечественный производитель битумной черепицы. Чтобы улучшить качественные характеристики своей продукции, компания использует в производстве стеклохолст повышенной прочности, что в полтора раза увеличивает устойчивость материала к разрыву.

Большую часть ассортимента гибкой черепицы компании «Ruflex» составляет практичная однослойная черепица на основе СБС-модифицированного битума, на которую производитель предоставляет письменную гарантию от 35 лет.

ruflex-sota-lishaynik

6 предлагаемых компанией коллекций отличаются формой гонта, представляющей все классические варианты нарезки. Для формирования верхнего слоя используется гранулят 5 разных фракций, что позволяет добиться более выразительного и объёмного рисунка.

В категории люксового уровня «Ruflex» предлагает коллекцию «Malarkey» на основе СБС-модифицированного битума, которая производится в США на инновационном предприятии компании «Malarkey Roofing Products». Черепица этой коллекции представлена в четырёх выразительных оттенках с 3D-эффектом. Отличительной особенностью является наличие «замков» на гонтах, благодаря чему обеспечивается дополнительное удобство во время монтажа.

 

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: