Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Кровля - материалы, виды, отличия

Кровля - материалы, виды, отличия

Содержание:

  • Виды кровельных материалов
  • Металлочерепица
  • Кровельный профнастил
  • Фальцевая кровля
  • Керамическая черепица
  • Цементно-песчаная черепица
  • Мягкая кровля
  • Шифер
  • Еврошифер
  • Керамопласт
  • Битумные рулонные материалы

Кровля должна быть выпущена хорошим производителем и обладать определёнными особенностями: в их число входит крепость, стойкость к действию воды и холода, возможность длительной эксплуатации. С её помощью должен достигаться комфортный микроклимат в жилище. Крыша должна изолировать шум и тепло, а также защищать от влаги.

Виды кровельных материалов

Все материалы для покрытия кровли сегодня условно принято классифицировать по 3 основным типам:

  • кровельные листовые материалы (металлочерепица, профнастил, шифер, фальц);
  • гибкая кровля (мягкая (битумная) черепица, рубероид, битумные и полимерные пленки);
  • штучные материалы (керамическая черепица, цементно-песчаная черепица).

2_87.jpg

Из названия каждого типа уже, в принципе, понятно, что представляет собой материал. Все листовые материалы имеют вид листов разного размера, они могут быть плоскими или чаще профилированными. Такие изделия удобно и легко монтировать, они крепятся на саморезы или гвозди и не требуют специального инструмента при проведении монтажных работ.

Гибкая кровля изготавливается из материалов, которые обладают прежде всего мягкостью, способные легко принимать нужную форму. Поэтому их легко монтировать на крыши любой геометрической сложности. Такие материалы могут быть штучными или рулонными, самоклеящимися или наплавляемыми с помощью горелок. 

Штучные кровельные материалы, отдельные небольшого размера элементы, делают из природных материалов по древней технологии с обжигом, поэтому они имеют достаточно высокую стоимость. 

Металлочерепица

В её основе – оцинкованный лист стали, имеющий полимерное покрытие. Производят её путём прокатки, а затем уже идёт нанесение полимера. У металлочерепицы низкий вес, составляющий 5,5 кг на 1 м2, она отличается долговечностью и надежностью, некоторые производители дают письменную гарантию на все свойства этого материала вплоть до 50 лет при правильной эксплуатации и монтаже на крышу без нарушения технологии. 

metallocherepica_3.jpg

К достоинствам металлочерепицы можно отнести также отсутствие необходимости делать мощную стропильную систему крыши, на которую будет монтироваться этот материал в дальнейшем, поскольку вес этой черепицы совсем невелик. стропил. Недостаток у этого материала один - при дожде он издаёт очень громкие звуки. 

Кровельный профнастил

Здесь тоже основа из оцинкованной стали, но её качество значительно ниже. Обычно материал применяется для коммерческих построек. Срок его службы ощутимо меньше – не более 30 лет. Его могут делать из крашеного металла или простой оцинковки.

profnastil_1.jpg

Плюсы материала: невысокая стоимость, работы по монтажу не занимают много времени.

Минусы: высокий уровень шума, прочность оставляет желать лучшего.

Фальцевая кровля

Изготавливается из металла, в производстве используют листы самых разных вариаций. Эксплуатировать такую крышу можно около 30 лет. Если кровля сделана из меди, то срок увеличивается до 100 лет.

falcevya-krovlya.jpg

Основной недостаток материала состоит в необходимости постоянной покраски, иначе выглядеть крыша будет непрезентабельно. Высок риск конденсации паров с внутренней её стороны. Чтобы провести монтаж, понадобится искать мастеров с опытом работы с фальцевой или другой подобной кровлей.

Керамическая черепица

Продукт относится к премиальному сегменту. Существует более десятка различных видов, в число которых входит формованная и пазовая кровля. Долговечность впечатляет – 60 лет. Можно подобрать любой цвет, который нравится. Для производства используют специальную разновидность глины. Керамочерепица экологична и не боится отрицательных факторов окружающей среды, особенно высокая стойкость у неё к влаге. Уровень шума практически нулевой.

keramocherepica.jpg

Основные недостатки – вес, хрупкость и стоимость.

Цементно-песчаная черепица

Для создания черепицы осуществляют прокат полусухой смеси, после чего покрывают акриловой массой, чтобы поверхность была более плотной и выглядела красивее. Отличается приемлемой ценой, глубоким натуральным цветом и возможностью длительной эксплуатации (до 50 лет). 1 м2 черепицы имеет вес примерно 40 кг. Цена значительно ниже, чем у керамического варианта ввиду меньших энергозатрат на процесс создания.

Плюсы: стойкость к воздействию света и холодов.

Минусы: мало цветов и форм в ассортименте и крайне низкая прочность.

Мягкая кровля

Отличается лёгким весом, не превышающим 9 кг на 1 м2. При работах остаётся небольшое количество отходов, что очень удобно. Превосходно изолирует звук и служит около 30 лет.

gch.jpg

Перед установкой следует тщательно подготовить обрешётку, чтобы не столкнуться с дальнейшими проблемами при монтаже. Действия при монтаже на крышу надо выполнять в заданной последовательности. Важно помнить, что битум от солнца может потерять некоторые свои характеристики.

Шифер

Для создания шифера используется армированный цементный камень, покрытый волокнами из асбеста. Он имеет привлекательную цену, характеризуется стойкостью к отрицательным условиям среды вокруг, эксплуатируется в течение 30 лет.

shifer.jpg

Со временем теряет шифер некоторые свои характеристики, в результате чего возникают протечки. По мере эксплуатации приобретает хрупкость, страдает от скопления большего количества снега на поверхности в зимний период времени. Вес 1 м2 – до 13 килограмм.

Еврошифер

Еврошифер – это волнистые листы, для пропитки которых производители берут битум. В состав материала не входит цемент или асбест. Их заменяют битумом или целлюлозой. Вес совсем небольшой – около 4 кг на 1 м2.

evroshifer_1.jpg

Прослужит данный материал чуть более 10 лет. Радует покупателей богатым выбором оттенков и экологичностью, кроме того, он не страдает от гниения и может быть разрезан простой ножовкой. Не боится резких смен температуры.

Керамопласт

Полимерный материал, прочность которого в 10 раз больше, чем у шифера. С его помощью реально сымитировать абсолютно любое покрытие на свой выбор. Масса составляет примерно 5 кг на 1 м2. Благодаря этому получится уменьшить тяжесть конструкции и сделать монтаж менее проблематичным.

keramoplast_1.jpg

Керамопласт очень гибкий, его разрешается красить в любой цвет. Служит около 50 лет, а иногда и больше.

Битумные рулонные материалы

Для создания этой кровли могут использовать разные материалы – к примеру, стеклохолст или полиэфир, картон из целлюлозы. Покрытие формируют из битума различных вариаций. С обеих сторон также должен быть защитный слой. Масса до 4 килограмм на 1 м2, что делает работы более простыми.

rulonnye_materialy.jpg

Материал обладает неплохими характеристиками: не боится нагрузок, не реагирует на высокую температуру, пожаробезопасен. Прослужит около 30 лет. 

Принимая решение о применении того или иного вида кровли, нужно заранее предусмотреть строительство подходящей для него стропильной системы.

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: