Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Пароизоляция кровли. Что важно знать?

Пароизоляция кровли. Что важно знать?

 

Содержание:

 

  • Кровельный пирог, его элементы
  • Пароизоляционная защита, ее важность и необходимость
  • Виды пароизоляционных материалов
  • Правила монтажа пароизоляции

 

Кровельный пирог, его элементы

Кровельный пирог – многослойная конструкция, в состав которой входят такие основные элементы как пароизоляция, утеплитель, гидроизоляция и кровельное покрытие. Каждый из перечисленных слоёв выполняет свою специфическую функцию, которая важна как для обеспечения комфортных условий жизни, так и для долговечности самого здания.

В нашей статье обратим внимание на пароизоляционную защиту кровли. Рассмотрим подробно такие моменты, как:

  • функции пароизоляции;
  • виды пароизоляционных материалов;
  • правила монтажа пароизоляции.

 

 

Пароизоляционная защита, ее важность и необходимость

Итак, начнём с важности пароизоляционной защиты кровли. Сначала проясним, откуда берётся пар и какие неприятные последствия может вызвать его скопление под крышей.

Пар – естественный результат нашей жизнедеятельности. Приготовление еды, стирка, приём душа, полив растений, влажная уборка, простое дыхание – всё это источники пара, перечислять которые можно долго. И если внутри дома есть влага, то ей свойственно испаряться. Насыщенный водяными парами тёплый воздух поднимается вверх и путём конвекции переносится из жилых помещений в подкровельное пространство. Там при охлаждении пар конденсируется, преобразуясь в воду, которая может впитываться в утеплитель и оседать на несущих элементах крыши, вызывая ряд негативных последствий.

Так впитавший влагу утеплитель теряет свои теплозащитные свойства, что сказывается на качестве жизни обитателей дома, а также требует больших энергозатрат на обогрев жилища. Кроме того, под воздействием влаги утеплитель быстрее разрушается, а, значит, сокращается срок его службы и возникает необходимость ремонта крыши.

Помимо утеплителя от влаги страдают деревянные элементы кровельной конструкции. Впитавшая влагу древесина подвергается гниению, появляется плесень, снижаются несущие способности деревянных элементов, а металлические детали ржавеют.

Именно эти негативные процессы, способные существенно осложнить жизнь, и призвана предотвратить пароизоляция.

Виды пароизоляционных материалов

Выбирая качественный пароизоляционный материал важно обращать внимание на ряд параметров. В первую очередь это паропроницаемость - чем она меньше, тем надёжнее плёнка будет защищать от влаги внутренние слои кровли. По этому принципу работают классические полиэтиленовые и полипропиленовые плёнки, которые не пропускают ни воздух, ни воду и представляют собой достаточно бюджетный вариант.

Помимо этого на рынке представлены инновационные пароизоляционные материалы с ограниченной паропроницаемостью.  Дело в том, что испаряемая влага, конденсируясь на поверхности пароизоляционной плёнки, при её переизбытке может повредить внутреннюю отделку – на потолке может появиться плесень, влажные разводы. Для предотвращения такого эффекта разработан многослойный вариант пароизоляции с низкодиффузионным функциональным слоем. Такая плёнка способна пропускать пар в ограниченном количестве, что позволяет удалять часть влаги, не нанося вреда утеплителю и элементам кровельной конструкции. Однако стоит учитывать, что такой тип пароизоляции должен использоваться только в сочетании с супер-диффузионными мембранами в качестве гидроизоляции, которые обеспечивают диффузию водяного пара с одновременной гидроизоляционной защитой.

При выборе пароизоляции важно также обращать внимание на плотность материала. Чем выше этот показатель, тем дольше прослужит плёнка. Да и процесс монтажа будет менее трудоёмким.

Ещё один из существенных параметров – стойкость к ультрафиолету, которая может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Учитывать этот фактор стоит в том случае, если пароизоляционная плёнка приобретается заранее и будет храниться длительное время до момента использования. 

Правила монтажа пароизоляции.

Основная задача пароизоляции – предотвратить проникновение пара в подкровельное пространство. Поэтому пароизоляционный слой предшествует утеплителю в пироге кровли и располагается между утеплителем и внутренней отделкой верхнего перекрытия непосредственно под слоем утеплителя. 

 

 

При монтаже пароизоляционного материала одним из наиболее важных моментов является герметичность. Наиболее уязвимыми местами являются стыки полотен и места примыкания к стенам. Полотна плёнки монтируются внахлёст, а для герметизации стыков применяют соединительную ленту – двустороннюю или одностороннюю, а также клей-герметик. Последний удобно использовать в том случае, если стены на участках примыкания пароизоляционной плёнки имеют рельефную фактуру, а также в труднодоступных местах.

 

 

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: