Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Софиты для кровли

Софиты для кровли



Подшивка крыши является достаточно ответственным видом работ. От правильности выполнения данного этапа зависит внешний вид дома. Кроме этого, соблюдение всех требований позволяет обеспечить защиту здания от негативного воздействия погодных явлений. Немаловажным считается и обустройство системы проветривания, которая способствует продлению срока службы всей кровельной конструкции. Подшивка свесов позволяет предотвратить немало негативных последствий. Самая серьезная проблема возникает в тот момент, когда из-за отсутствия подшивки порыв сильного ветра поднимает всю кровельную систему.

Для чего нужны свесы?

Свесы дома что это такое

Свесом называют выступ кровли, расположенный в нижней части крыши. Обычно ширина свеса составляет 400-500 мм. Свесы обеспечивает надёжную защиту стен от контакта с водой, косым дождем и прямых солнечных лучей в наиболее жаркие периоды года. Благодаря правильному подбору размера свесов появляется возможность существенно сократить затраты на отопление здания в зимнее время и на его кондиционирование в летний период. Специалисты осуществляют подбор ширины и высоты расположения свеса таким образом, чтобы в летние месяцы окно находилось в тени, а зимой солнечные лучи могли беспрепятственно проникать в помещения дома и выполнять их нагрев.

Виды свесов

Карнизный и фронтальный свес

При обустройстве крыши используются следующие разновидности свесов:

  • Фронтонный (торцевой) свес. Элемент двухскатной крыши, который находится спереди здания. Такой свес расположен под наклоном, который соответствует наклону кровельной системы. Данная зона испытывает значительные ветровые нагрузки. Также неизбежен контакт с водой, поэтому очень важно использовать герметичные материалы для подшивки крыши в данных местах.
  • Боковой или карнизный свес расположен на боковых частях кровли и устанавливается горизонтально. Данный элемент обеспечивает проветривание различных компонентов кровельной конструкции. Благодаря полноценной циркуляции воздуха происходит удаление влаги, в результате чего теплоизоляционные материалы успешно справляются со своими функциями. Для подшивки бокового свеса применяют софиты со специальными отверстиями.

Особенности выбора материалов

Подшивка свесов может выполняться разными материалами. При выборе досок рекомендуется использовать хорошо высушенную хвойную древесину. Элементы предварительно покрываются лакокрасочными изделиями для предотвращения проникновения влаги и образования плесени.

Популярностью пользуется сайдинг из ПВХ. Необходимо применять исключительно водостойкие виды материала. Монтировать сайдинг вдоль стены не рекомендуется, так как со временем он обычно прогибается.

Из какого материала софиты выбрать

Деревянная вагонка также может применяться в данных целях. Она продаётся после предварительной обработки, поэтому её легче монтировать, по сравнению с обычной доской. Но вагонка также нуждается в сушке и обработке.

Актуален и профилированный лист. Это достаточно недорогой и прочный материал, обладающий большим сроком службы. При его использовании рекомендуется оставлять зазоры для проветривания размером около 12-15 мм.

Иногда подшивку свесов выполняют с помощью OSB либо водостойкой фанеры, алюминия, стали либо меди.

Многие специалисты уверены в том, что одним из самых эффективных решений является использование софитов для подшивки крыши.

Подшивка свесов с использованием софитов

Софиты представляют собой готовые к установке планки, изготовленные специально для данной цели. Работать с ними очень удобно, они также отличаются доступной стоимостью. Сегодня производители предлагают софиты из разных материалов, включая металл и поливинилхлорид. Широкое разнообразие цветов и моделей позволяет приобрести продукцию, которая идеально впишется в общую стилистику объекта. В магазинах софиты продаются в наборе с различными крепежными элементами.

Подшивка свесов софитами

Материалы софитов

Хотя на рынке представлены очень разные материалы софитов, все они обладают приемлемыми показателями устойчивости к механическому воздействию, температурным изменениям и прямым солнечным лучам. Разница заключается в сроке службы и дизайне.

Медные изделия

Перфорированные изделия из меди отличаются наиболее высокой стоимостью. Срок службы материала достигает 150 лет, он не боится воздействия внешних факторов и безопасен для здоровья.

В большинстве случаев этот материал применяют в том случае, если кровельное покрытие является медным, с целью придания образу объекта целостности. Отметим, что медные софиты гармонично сочетаются с натуральной черепицей.

Алюминиевые софиты

Какие софиты выбрать

Изделия из алюминия отличаются меньшим сроком эксплуатации, но и более доступной стоимостью. Они не подвержены коррозионным процессам и колебаниям температур. Толщина материала равна 0,3-0,6 мм. Такие софиты сохраняют насыщенный оттенок даже в результате постоянного контакта с прямым солнцем.

Изделия из нержавейки

Софиты, изготовленные из нержавеющей стали, отличаются внушительным сроком службы. Они обладают стойкостью к воздействию температурных изменений и влажного воздуха. Софиты из алюминия и оцинкованной стали всегда покрываются полимерными материалами, представленными в широкой палитре цветов.

Софиты из пластика

Пластиковые софиты актуальны по причине большого разнообразия оттенков и возможности выбора подходящего рисунка. Для изготовления элементов применяют поливинилхлорид, что делает продукцию достаточно легкой и недорогой. Материал не боится грибка и плесени, но в результате воздействия прямого солнца со временем может желтеть. Прочность панелей не вызывает нареканий.

Функциональные возможности софитов

Устройство софитов может различаться в зависимости от производителя. К примеру, отдельные профили оснащены замком для соединения элементов и маскировки мест фиксации. Отверстия могут иметь разную форму и габариты. Все они обеспечивают проветривание пространства под софитами, но не все могут защитить его от проникновения насекомых.

Преимущества софитов для крыши

Если отверстия маленькие, они быстро забиваются, поэтому нуждаются в регулярной очистке. А трудности с насекомыми наблюдаются далеко не в каждом регионе. В связи с этим производители предлагают следующие виды софитов:

  • сплошные;
  • перфорированные;
  • смешанные.

Перфорированные изделия применяются для подшивки свесов в различных сооружениях. Наличие отверстий обеспечивает проветривание кровли. Конечно, не всегда в этом есть необходимость. К примеру, при использовании штучной черепицы в отдельных местах могут монтироваться специальные вентиляционные элементы, благодаря чему воздух с улицы может проникнуть внутрь. Однако такие решения обычно не применяются при монтаже других кровельных материалов.

В продаже представлены также изделия с центральной перфорацией, которые выглядят как сплошная подшивка, но в то же время обеспечивают проветривание пространства под кровлей. В таких софитах после каждой пары сплошных полос расположена перфорированная.

В случае отсутствия потребности в вентиляции монтируются софиты без перфорации. Производители предлагают также модели с частичной перфорацией, в которых отверстия находятся лишь на центральной полосе.

Софиты без вентиляции

Сплошные софиты используются для подшивки фронтонного свеса, где отверстия не так актуальны. Если в данном месте применить изделия с перфорацией, в результате сильного ветра капли дождя могут попадать под кровлю. Это приведет к намоканию теплоизоляции, после чего она потеряет свои свойства. 

Рекомендации по монтажу софитов

Установка софитов может выполняться двумя методами - по стропилам либо горизонтально.

  • Крепление к стропилам. Данная технология предполагает расположение софитов в наклонной плоскости. Элементы обрешетки устанавливаются на стропильных ногах, после чего уже к ним крепят софиты. Это решение подходит лишь для крыш с незначительным уклоном.
  • Горизонтальная установка. Под свесом крыши монтируется коробка из досок и бруса, расположенная параллельно земле. Данное решение считается оптимальным при подшивке свесов крыши, уклон которой превышает 45°.

Перед установкой софитов необходимо надлежащим образом обрезать различные составляющие стропильной системы. Расстояние между краем стропил и стеной не должно различаться по всей длине стены. После этого с бокового свеса прибивают фронтальную и обвязочную доски. С передней части здания прибивают торцевую доску.

Как крепят софиты на кровле дома

Монтаж софитов с использованием пары J-профилей выполняется в следующем порядке:

  • Обрезка J-профиля с учетом длины ската. Можно применять ножовку либо болгарку.
  • Крепление J-профилей на краю карниза и возле стены с использованием саморезов.
  • Монтаж предварительно подогнанных по размеру софитов в профили (необходимо учитывать размеры профилей и оставлять 6-миллиметровый зазор). Установка в паз начинается от стены.
  • Крепление софитов к обрешетке с помощью саморезов. Расстояние между шляпкой самореза и панелью софита должно составлять 1 мм, так как винил будет расширяться в результате изменений температурного режима. Последующие элементы соединяются специальными замками.
  • При установке с использованием двух профилей применяется дополнительный ряд софитов.

Итоги

Без подшивки свесов невозможно предотвратить проникновение влаги внутрь кровельной системы. Софиты применяются для быстрого монтажа покрытия, они гармонично сочетаются с другими элементами экстерьера и обеспечивают надлежащее проветривание пространства под кровлей.

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: