Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Водосточная система для загородного дома

Выбор водосточной системы для загородного дома

Содержание:

 

  • Водосточная система: зачем она нужна в частном доме?
  • Из чего состоит водосток?
  • Пластиковая водосточная система
  • Металлический водосток

Водосточная система: зачем она нужна в частном доме?

Водосточная система играет важную роль в обустройстве любого загородного дома. С ее помощью крыша избавляется от дождевых и талых вод, что, в свою очередь, обеспечивает надежную защиту стен и фундамента от влажности.

водосток 7

Современные водостоки благодаря своей конструкции способны собирать и отводить дождевые воды с любого вида кровли, даже самой замысловатой геометрической формы и конструкции. Элементы водосточной система, такие как  водосточные трубы и желоба, могут иметь разную длину, форму и диаметр, что позволяет без труда подобрать водосток под любую крышу. 

Помимо выполнения своей основной функции - защиты, водосток обладает эстетической составляющей. Он способен стать достойным украшением и завершением фасадной части загородного дома, выгодно выделить кровлю и придать законченный вид всему зданию. 

Из чего состоит водосток?

Итак, водосточная система - это компонент, задача которого состоит в том, чтобы собрать и отвести талую воду и атмосферные осадки с крыши дома, защитив тем самым фасад и фундамент дома от пагубного разрушительного воздействия влаги. 

Любой водосток состоит из двух основных частей:

  • горизонтальной, где составляющим элементом являются желоба;
  • вертикальной, где основной элемент - трубы.

водосток 3

Между собой эти две части соединяются водосборными воронками. Помимо этих трех элементов, в состав водосточной системы входят такие детали, как:

  • заглушки, которые устанавливаются на концах горизонтальной части водостока и не дают воде переливаться;
  • углы желобов, с помощью которых соединяют между собой две горизонтальные части системы;
  • кронштейны, служащие крепежным элементом, на них укладываются водосточные желоба;
  • сетчатая ловушка для мусора, она имеет цилиндрическую форму и укладывается непосредственно в желоба. Она не дает мусору, листве, веткам попасть в водосточную систему, защищая ее от замусоривания и забивания.
  • колено в 45 или 90 градусов. Это трубный элемент с изгибом, используется при монтаже водосточной трубы, если того требует архитектурная особенность дома.
  • сливной наконечник (патрубок). Он устанавливается в самом конце трубы и решает очень важную задачу - отвести воду от фундамента и направить поток в ливневую канализацию.
  • хомут - еще один крепежный элемент, при помощи которого водосточные трубы крепятся к стене дома. 

Как мы видим, водосточная система включает в себя ряд составных элементов, каждый из которых выполняет поставленную перед ним задачу, обеспечивая надежную защиту фасада и фундамента загородного дома от воздействия влаги. 

Пластиковая водосточная система

На данный момент в строительных магазинах вы сможете найти целую массу различных конструкций. Они различаются по внешнему виду, эффективности и цене. Например, широко распространены пластиковые системы. Однако следует понимать, что их будет вполне достаточно в регионах с мягким климатом, где в летний период температура не превышает +35 градусов по Цельсию. В ином случае ПВХ трубы прослужат вам не более трех-четырех лет, после чего под действием таких неблагоприятных факторов как снег, мороз и высокая температура начнут выходить из строя. Еще одним неприятным моментом является то, что красители, задающие цвет ПВХ, чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей. Из-за этого водостоки быстро выцветут и внешне станут не такими привлекательными.

plastikovaya-vodostochnaya-sistema-ruplast-2

В последнее время большинство производителей водосточных систем стали использовать высокопрочный поливинилхлорид в изготовление водостока ПВХ. Такой пластик гораздо надежнее, он не гниет, не подвержен коррозии, менее чувствителен к воздействию факторов окружающей среды и имеет срок службы до 25 лет.

Металлический водосток

Более подходящим вариантом для отечественного покупателя являются металлические водостоки. Они могут быть медными и стальными. Чаще всего стальные водостоки изготавливаются из оцинкованной стали, при этом недостатком является то, что слой цинка, как правило, довольно тонкий и легко повреждается при состыковке отдельных звеньев. Покрасить поврежденные участки не представляется возможным – краска после высыхания сразу начинает облазить. Более продвинутыми являются стальные трубы с полимерным покрытием. Они состоят из высококачественной стали с антикоррозийными компонентами и внешнего полимерного слоя. В этом случае будут сохраняться как устойчивость к коррозии, свойственная системам из ПВХ, так и все преимущества металлических конструкций. Однако самые лучшие водосточные системы получаются с использованием медных труб. Такие водостоки обойдутся значительно дороже, а монтаж их усложнен, но взамен вы получите очень качественную и надежную систему, которая, к тому же, обладает оригинальным и привлекательным внешним видом.

водосток 2

Перед тем, как сделать окончательный выборв пользу той или иной водосточной системы, обязательно проконсультируйтесь у профессионала, который помог бы вам не только определиться с типом и материалом изделия, но и спланировать саму структуру водостока с учетом площади крыши вашего дома. Ведь от этого напрямую зависит верное количество элементов водосточной системы и правильность ее монтажа.

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: