Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Водосточная система: назначение, устройство, особенности монтажа

Водосточная система: назначение, устройство, особенности монтажа

Содержание:

  • Зачем нужна система водостока
  • Устройство водосточной системы
  • Виды водосточных систем
  • Особенности монтажа водостока: что нужно знать?

Причина возникновения таких "впечатляющих" эффектов, как трещины на фундаменте, потеки на фасаде дома, – дождевая и талая вода, которая не отводится должным образом. В результате влага, разрушительно действуя на здание, рано или поздно приводит к нежелательным последствиям: появлению плесени на стенах, проседанию фундамента, возникновению трещин.

Зачем нужна система водостока

Избежать подобных неприятностей можно с помощью грамотного устройства системы водостока, которая является важным элементом конструкции любого дома. Её основная задача – отведение воды во время дождя или таяния снега и защита стен, фундамента и прилегающей непосредственно к дому территории от воздействия осадков.

3_91.jpg

Даже в том случае, если здание имеет односкатную крышу с большим напуском, который предохраняет стены от попадания дождевой воды, специалисты также рекомендуют устраивать водосточную систему. Дело в том, что стекающие с крыши водяные потоки, особенно во время сильного дождя, способны размыть грунт рядом с домом, в результате чего могут образоваться промоины и канавы на клумбе или лужайке. Если же вода стекает с крыши на мощёную дорожку, то со временем на тротуарной плитке неизбежно появляются тёмные пятна от постоянно падающих капель, что также не добавляет красоты участку.

Устройство водосточной системы

Принцип работы системы водостока довольно прост. Дождевая вода, стекая по скатам крыши, попадает в желоба, закреплённые на кронштейнах под кровельным свесом. По этим желобам вода устремляется в воронку и далее по водосточной трубе, прикреплённой к стене специальными фиксаторами, отводится в ёмкость для сбора воды или стекает в предусмотренный на участке ливневый сток.

 

8_13.jpg

Если крыша здания имеет сложный профиль, то при монтаже водостока используют разнообразные дополнительные элементы - соединители, обводы, тройники, заглушки, которые позволяют соединить несколько желобов или труб. Трубы и желоба могут быть круглой или квадратной формы. К ним подбираются комплектующие необходимого сечения.

Чтобы защитить водосточную систему от засора, который может образоваться из-за попадания в трубы листьев и веток, монтируют специальные сетки, задерживающие мусор. Для очистки водосточной трубы от мусора и налёта предусмотрен специальный ревизионный люк, который обеспечивает доступ к её внутренней части.

Виды водосточных систем

Можно выделить две основные группы водосточных систем, основываясь на материале, из которого они изготовлены:

  • водосточные системы из металла;
  • водосточные системы из ПВХ.

Водостоки из оцинкованной стали – наиболее привычный и распространённый вариант, который отличается доступной ценой и хорошими эксплуатационными характеристиками.

2_86.jpg

Наряду с этим на рынке стройматериалов всё большую популярность завоёвывают водосточные системы из стали с полимерным покрытием. В качестве полимерного покрытия используется полиэстер или пластизол. Последний менее подвержен царапинам и воздействию ультрафиолета, но и цены на водостоки с покрытием из пластизола более высокие по сравнению с полиэстером. Важно отметить разнообразие цветов металлических водостоков с полимерным покрытием, что позволяет подобрать нужный оттенок, который гармонично впишется в облик постройки и будет сочетаться с цветом кровли.

Водосточные системы из ПВХ имеют ряд характерных особенностей, связанных непосредственно с материалом. В первую очередь, они отличаются малым весом, по сравнению с металлическими. Кроме того, пластик не подвержен коррозии, что увеличивает срок его службы. Однако при выборе водостока из ПВХ стоит обращать внимание на качество материала. Чем гибче пластик, тем лучше он будет переносить перепады температуры, что предохранит водосточные трубы от появления трещин. И ещё один плюс – разнообразие цветовых решений, которое позволяет подобрать водосточную систему, гармонирующую с фасадами дома.

Особенности монтажа водосточных систем

Монтаж водосточной системы осуществляется на завершающих этапах строительства дома. Исходя из особенностей скатов крыши и расчёта предполагаемой нагрузки определяется количество, расположение и размер её элементов.

Желоба закрепляют под кровлей на кронштейнах под уклоном по направлению к воронке, причём уклон должен составлять около 3 мм на каждый погонный метр жёлоба. Край кровли должен располагаться над жёлобом, накрывая его примерно на одну треть его ширины. При монтаже жёлоба недопустимы перекосы, так как из-за них вода может переливаться через край и попадать на стены. Что касается водосточной трубы, то её нижний край должен находиться на расстоянии 10-30 см от земли или специальной ёмкости для сбора воды.

7_9.jpg

Чтобы проверить качество соединений элементов, систему наполняют водой из шланга, предварительно заглушив трубы водостока – такой приём позволяет убедиться в герметичности конструкции. А для обнаружения возможных переливов, крышу проливают по периметру, обращая внимание на то, как уходит вода.

6_23.jpg

При грамотном монтаже с соблюдением всех правил качественная система водоотведения будет служить в течение долгого времени, сохраняя внешний вид дома, а также обеспечивая тепло и уют внутри.

 

 

 

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: