Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 21:00 без выходных
Адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Главная \ Статьи \ Пирог кровли под металлочерепицу

Пирог кровли под металлочерепицу



В течение всего срока службы крыша испытывает негативное воздействие различных внешних факторов, поэтому она должна быть достаточно надёжной. Важным этапом монтажа крыши является соблюдение правил укладки элементов кровельной конструкции под металлочерепицу.

Функции и последовательность монтажа слоев пирога кровли

Что за чем идет в кровле при строительстве

Кровельный пирог в случае использования металлочерепицы с утепляющим слоем состоит из множества материалов, у каждого из которых есть определенные функции:

  • Наружное покрытие. Обычно используется металлочерепица или металлопрофиль (более дешевый аналог). Второй вариант подходит для хозяйственных сооружений и зданий с крышами без утепляющего слоя;
  • Обрешетка. Каркас из деревянных планок, выполняющий роль основания для внешнего покрытия. Монтируется из обрезной доски 25х150мм с шагом 350мм под металлочерепицу;
  • Контробрешетка. Рейки из древесины, обычно из бруска 20х40мм, обеспечивающие формирование вентиляционного пространства между наружным покрытием и различными изоляционными слоями. Данный элемент исключает возможность контакта конденсата с теплоизоляционным материалом;
  • Гидроизоляция. Обеспечивает защиту теплозащитного слоя и стропил от проникновения влаги;
  • Стропила. Конструкция из множества несущих элементов, на которую монтируются различные составляющие кровельного пирога. При устройстве стропильной системы утепленной кровли шаг стропил должен быть 58мм. 
  • Теплоизоляция. Применяется для минимизации теплопотерь, обычно используются волокнистые материалы с хорошими показателями звукоизоляции (каменная вата, минеральная вата, стекловата);
  • Пароизоляция. Предотвращает негативное воздействие на пирог кровли влажного воздуха, который проникает из внутренних частей здания;
  • Внутренняя обрешетка. Монтируется из обрезной доски 25х150мм сплошным рядом или через доску, обеспечивающие наличие вентиляционного пространства между элементами внутренней отделки и пароизоляционным материалом;
  • Капельник и карнизная планка;
  • Обшивка. Декоративная и черновая (ОСБ, фанера или гипсокартон, используется для крепления элементов отделки).

Последовательность монтажа составляющих холодной кровли

Холодная кровля строение

Процесс монтажа холодной кровли более просто:

  • Крепление гидроизоляции к стропильной системе.
  • Монтаж контробрешетки вдоль стропильных ног.
  • Фиксация обрешётки под прямым углом к стропилам.
  • Монтаж внешнего покрытия - металлочерепицы.

Это решение подходит для гаражей, хозяйственных сооружений и технических помещений.

Ключевые свойства и особенности применения составляющих кровли

Стропильная система

Монтаж крыши для дальнейшего применения металлочерепицы предполагает использование классического стропильного каркаса из бруса размером 50х150 мм. Стропильные ноги крепят с шагом от 580 до 950 мм. В северных частях страны лучше применять брус 50х200 мм.

Стропильная система

Гидроизоляция

Для защиты неутепленных элементов кровли в сооружениях без системы отопления обычно используют пергамин, полиэтилен либо рубероид. А вот в жилых зданиях необходимо монтировать гидроизоляционные мембраны. Обычно при монтаже крыши под металлочерепицу применяют такие решения:

  • полимерная двухслойная изоляция - пара слоев полиэтилена, между которыми расположена армирующая сетка;
  • материал с ворсистой поверхностью - обеспечивает отвод влаги и предотвращает появление конденсата;
  • супердиффузионная мембрана - может пропускать пар только в одну сторону, обеспечивая отвод влажного воздуха в вентиляционное пространство.

Гидроизоляция кровли

Контробрешетка

Данный слой находится между стропильным каркасом и обрешёткой и нужен для создания пространства между гидроизоляцией и внешним материалом. Для изготовления контробрешетки применяют планки сечением 20х40 мм, но при реализации сложных форм крыши используются элементы 50х50 мм. Контробрешетка устанавливается вдоль стропил и фиксируется с помощью шурупов либо гвоздей.

Обрешетка

Надежное основание для внешнего кровельного покрытия. Для изготовления этого слоя применяют доски размером 25х150 мм либо брус сечением 40х60 мм под прямым углом к стропилам. Составляющие обрешётки крепятся саморезами или гвоздями с учетом параметров волны металлочерепицы с шагом от 350мм.

Теплоизоляция

Наиболее часто используется минеральная вата в виде рулонов или плит. Большинство людей выбирает плиты, так как их удобно укладывать в пространство между стропилами. Материал устанавливается достаточно плотно, но так, чтобы не произошла его деформация.

Утепление кровли

В качестве теплоизоляционного материала для технических сооружений применяют пенополистирол, обладающий стойкостью к легким механическим воздействиям. Для заполнения пространства между плитами материала, а также между пенополистиролом и стропилами, используется монтажная пена.

Пароизоляция

Данный слой защищает теплоизоляцию от контакта с нагретым влажным воздухом. Использовать пароизоляцию очень важно при укладке волокнистой теплоизоляции, поскольку минеральная вата может поглощать влагу, что негативно сказывается на её эксплуатационных характеристиках.

Самый популярный бюджетный пароизоляционный материал - пергамин. Но он отличается небольшим сроком службы и низкими показателями прочности. Более целесообразным будет применение «тканой» мембраны из полипропилена. Она эффективно защищает от появления конденсата.

Пароизоляция шумоизоляция крыши

Шумо- и виброизоляция

Виброизоляционные материалы применяют в том случае, если объект расположен возле оживленной автомобильной магистрали, железной дороги и т.п. Для достижения желаемого результата между стропильными балками и элементами контробрешетки устанавливают демпферные подкладки.

Капельник и карнизная планка

Карнизная планка и капельник применяются для обеспечения вентиляции и выполнения декоративных задач. Данные элементы нужны для полноценного проветривания пространства под кровлей и его защиты от проникновения посторонних предметов. Обычно речь идет о прямоугольниках, имеющих V-образную форму.

Карнизную планку и капельник изготавливают так, чтобы края с одной стороны были загнутыми. Это обеспечивает необходимую прочность элементов и защищает выступающие края от деформации.

Капельник и карнизная планка

Данные планки выполняют разные функции. Карнизная планка обеспечивает защиту фронтальной доски карнизного света от негативного воздействия влаги. Это происходит, когда вода стекает с кровельного материала и небольшая её часть может попадать на лобовую доску (в случае отсутствия планки). Также изделие обеспечивает естественное проветривание крыши. Карнизная планка представляет собой видимый элемент, наличие которого повышает привлекательность крыши.  

Капельник предназначен для того, чтобы увести влагу с гидроизоляционного материала. Элемент обеспечивает защиту досок от воздействия конденсата. Концы гидроизоляции крепят к капельнику, что облегчает задачу и позволяет добиться желаемого результата. Применение капельника существенно продлевает срок службы карнизного свеса.

Кровельное покрытие

Покрытие металлочерепицы

Толщина качественной металлочерепицы составляет от 0,45 до 0,6 мм, она имеет разные защитные слои. Для предотвращения коррозионных процессов внутреннюю часть материала окрашивают, а наружную защищают полимерным покрытием. Оно намного эффективнее противостоит воздействию негативных внешних факторов, по сравнению с лакокрасочным покрытием. Характеристики наружного слоя напрямую влияют на длительность службы металлочерепицы и её стоимость. В большинстве случаев производители сегодня применяют такие виды покрытий:

  • Полиэстер. Слой имеет толщину от 25 до 30 мкм. Обладает относительно высокими эксплуатационными свойствами и отличается привлекательной стоимостью. Производители гарантируют срок службы такой металлочерепицы около 8-10 лет;
  • Поливинилхлорид. Обладает хорошей устойчивостью к воздействию химических веществ, температурных изменений и механических повреждений. Является очень пластичным материалом. Такая металлочерепица обычно применяется при работе с рельефными поверхностями. Очень часто её используют в регионах с очень жаркими климатическими условиями;
  • Полиуретан. Материал очень устойчив к механическому и химическому воздействию, а также резким изменениям температурного режима. Покрытие сохраняет первоначальную целостность при изгибе листов;
  • Пластизол. В состав покрытия входит поливинилхлорид и специальный пластификатор. Толщина слоя может достигать 200 мкм, благодаря чему на поверхности кровельного материала может присутствовать рельефный рисунок. Материал плохо переносит воздействие высоких температур.

Внутренняя отделка

Между слоем пароизоляционного материала и листами ОСБ либо гипсокартона необходимо создать пространство для вентиляции. В этих целях применяют дополнительный нижний ряд обрешетки из обрезной доски  размером 25х150 мм. Их крепят к стропилам под прямым углом.

Внутренняя отделка стропила

Итоги

Хотя все элементы кровельного пирога под металлочерепицу отличаются немалой стоимостью, а их укладка требует профессиональных навыков, очень важно придерживаться всех правил и рекомендаций производителей. Некоторые мастера вносят свои коррективы в технологию, отказываясь от использования отдельных составляющих либо применяя наиболее бюджетные изделия неизвестного происхождения. Результаты таких решений бывают очень неприятными вплоть до необходимости замены или переделки всей кровли.

Наш адрес:
Московская область, Коломенский ГО, поселок Радужный, Песковское шоссе, 1Б
Наш телефон: